- Реакции
- 96
- Баллы
- 686
Сына городского головы Прилук Ярослава Попенко, обвиняемого в систематическом сбыте наркотиков, мобилизовали в ВСУ.
Об этом сообщил его адвокат Игорь Фесик на заседании в Прилуцком горрайонном суде 16 апреля.
Сам Попенко на заседание не явился. На вопрос судьи, известно ли, в какую воинскую часть попал Попенко, проходит ли службу по месту жительства или в местах ведения боевых действий, его адвокат ответил, что такой информации не располагает.
Прокурор Анатолий Сухонос сказал, что обязуется сделать соответствующие запросы в ТЦК и СП по поводу достоверности этой информации."Мне известно только то, что вчера или позавчера обвиняемый Попенко был мобилизован и сейчас находится в Вооруженных Силах Украины. В какой части — такой информации у меня нет, поскольку он мне этого не сообщил. Но в любом случае, с учетом того, что справки, которые предоставляет защиту, проверяет прокурор, то, я думаю, здесь необходимо сделать запрос. говорил, что у него стоит отметка в военном билете о том, что он мобилизован. Однако этого будет мало, поскольку необходим официальный ответ", - рассказал адвокат Игорь Фесик.
"Поскольку официальных подтверждений пока нет в распоряжении суда и прокуратуры, поэтому я прошу суд вынести постановление о применении повода на следующее заседание", — добавил прокурор.
Судья Анатолий Коваленко отложил рассмотрение дела на 1 мая и отметил следующее:
Что известно о деле Ярослава Попенко"Учитывая то, что обвиняемый не явился, о причинах суда не сообщил, суд все же считает необходимым применить к нему повод на судебное заседание. А прокурору и защитнику все же выяснить обстоятельства, если действительно лицо находится в Вооруженных Силах и это препятствует ему явиться на судебное заседание, то в следующий раз неявки".
Ярослав Попенко был задержан 16 июля по подозрению в систематическом сбыте наркотиков. 18 июля Прилукский горрайонный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 242 тысячи 240 гривен. Впоследствии подозреваемого внесли залог.
7 августа Черниговский апелляционный суд принял решение отстранить Попенко от должности заместителя директора Прилукской детско-юношеской спортивной школы.
19 сентября адвокат Попенко обратился в Прилукский горрайонный суд, чтобы отменить сообщение о подозрении. 24 сентября суд отказал ему. Защитник подал жалобу в Черниговский апелляционный суд.
15 октября в апелляционном суде защита Попенко пыталась оспорить сообщение о подозрении в сбыте наркотиков. Тогда суд отказал в этом.
Впоследствии Ярослав Попенко хотел восстановиться в должности в ДЮСШ, но 14 ноября Прилукский суд принял решение отказать ему.
15 января 2026 года судья Анатолий Коваленко принял решение применить к Ярославу Попенко принудительный повод на заседание. Это означает, что его прибытие в зал суда должна была обеспечить полиция.
22 января Попенко явился в зал суда после двух месяцев лечения. Однако и в этот раз рассмотрение дела не состоялось. Из-за отсутствия адвоката, который накануне вечером сообщил суд о своем отпуске, подозреваемый просил о переносе заседания.
26 января Ярослав Попенко вернулся на работу. Эту информацию Общественному подтвердил директор ДЮСШ Виктор Харченко.
В пресс-службе областной прокуратуры Общественному объяснили, почему Ярослав Попенко, подозреваемый в сбыте наркотиков, смог вернуться на работу, от которой был отстранен. По их информации, прокурор подал ходатайство о продлении меры пресечения, но суд его не рассмотрел из-за того, что заседание постоянно переносили.
В Прилуцком горрайонном суде Общественном сказали, что срок меры пресечения Ярославу Попенко истек 6 декабря 2025 года, а ходатайство прокурор подал 8 декабря.
3 февраля решением суда Попенко снова отстранили от должности.