- Реакции
- 95
- Баллы
- 486
Бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес выразил благодарность президенту США Дональду Трампу за помилование его приговора в США за торговлю наркотиками на фоне критики со стороны законодателей, которые считают, что такое решение подрывает усилия Белого дома по прекращению наркоторговли.
Эрнандес, занимавший должность с 2014 по 2022 год, ранее был приговорен в прошлом году к 45 годам тюрьмы и штрафу в 8 миллионов долларов за обвинения в торговле наркотиками. Он отрицал вину, утверждая, что судебный процесс был «подтасован» и что обвинения происходили от лиц, желающих мести."Моя глубокая благодарность Президенту (Трампу) за смелость защитить справедливость в момент, когда вооруженная система отказалась признавать правду" – Хуан Орландо Эрнандес
Как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов в конгрессе выразили критику по поводу решения помиловать человека с приговором за наркотики, подчеркивая, что администрация сосредоточена на борьбе с наркотрафиком в Латинской Америке, усилении военной активности и операциях против подозреваемых судов с наркотиками в Карибском море.
Несколько законодателей также отметили внутреннюю противоречивость такого шага, сравнивая его с процессами в отношении Венесуэлы и президента Николаса Мадуро, которого США также разыскивают по подобным обвинениям.
«Почему мы помиловали бы этого парня, а потом будем преследовать Мадуро за поставки наркотиков в США? Заключите каждого наркодилера! Не понимаю, почему его помиловали» – Сенатор Билл Кэссиди
«Я считаю, что объявление Трампа послало смешанное сообщение, и я бы никогда так не поступала» – Мария Эльвира Салазар
Прокуроры обвиняли Эрнандеса в сговоре с наркокартелами во время его каденции, когда через Гондурас в США перемещали более 400 тонн кокаина. По словам прокуроров, он получал миллионы долларов взяток, которые использовали для своего роста в гондурасской политике.«Ну, он был президентом, и в их стране продавались наркотики, и потому, что он был президентом, они на него нацелились – это была горькая охота Байдена», – сказал Трамп. «Многие люди в Гондурасе просили меня это сделать, и я сделал это» – Дональд Трамп
Несколько человек из окружения Трампа лоббировали помилование Эрнандеса, в том числе его давний союзник Роджер Стоун. Стоун заявил, что обратился к Трампу в июне с просьбой помиловать бывшего лидера Гондураса, отрицая преследование со стороны администрации Байдена.
Хотя Белый дом отрицает политические мотивы по этому делу, со стороны администрации было выдвинуто утверждение о возможном политическом давлении и взаимодействии с другими фигурами вокруг этого дела. Также известно, что брат бывшего президента был связан с производством в период первого срока Трампа из-за личного адвоката Эмила Бове.
По словам адвоката Эрнандеса, он уже отбывает наказание вне свободной зоны, а база данных Федерального бюро тюрем США подтверждает, что бывший лидер Гондураса был освобожден из тюрьмы в Западной Виргинии. В своем сообщении в соцсетях Эрнандес пообещал народу Гондурасу, что продолжит защищать все, что построили вместе, но пока не назвал, планирует ли возвращаться в страну; обещал обнародовать больше информации в ближайшее время.